上海科技大学体育馆设计丨游弋于生机盎然的青青校园中

发布时间:2019-06-01 19:02:30 来源:必发体育-88必发官网点击:56

  上海科技大学新校区位于上海浦东张江科技园区,在总体规划的控制下,整个校园必须在既定的框架下完成各单体的建筑设计。

  体育馆是校园中最特别也是最体现校园活力的重要建筑之一。

  ▼体育馆外观

  限制——根据规划,体育馆坐落于科技大学东片的师生生活区内,南北两侧均为高层学生宿舍楼,间距仅100m,兼顾日照等因素,对体育馆体量来说较为紧张。

  形象-——体育馆西侧正对着学校东西延展的半开敞式的景观长廊,是整个校园的轴线对景建筑,需要为整个轴线画上一个完美的句点,需要一个高点与亮点。

  构成——规划要求体育馆为圆形构图,周边宿舍楼群如涟漪般波浪展开;同时体育馆东侧的田径足球场,需要配置一座体育场看台,因此形成了一点一线的布局,中间有校园主环路穿越,阻隔了2片运动区域的联系。

  功能——整个校园需要一个能容纳全校师生的会堂,而最适合承担这个角色就是体育馆,因此体育馆需要配置一定数量的固定、活动坐席,并在内部布局上考虑校会需求。

  ▼设计图解

  在特殊的规划条件下,需要兼顾体育馆的功能需求、形象要求、规划形态,还需要减少对周边宿舍的噪声、日照等的影响,不能过高、体量过大,如何完美的契合进整个校园的优美规划环境,对设计提出了巨大的挑战。

  ▼体育馆完美契合进整个校园优美的规划环境之中

  构思

  设计将重点定位在:量身订制一座体育馆–不对宿舍楼造成过于压抑的影响,能成为整个校园的重要轴线收尾,并且能提供流线与造型均流畅便利的共享平台,打造一座活力无限的校园魅力中心。

  ▼周边建筑、轴线分析

  为了能在紧张的南北宽度限制中,尽量减少对两侧宿舍楼的压迫感,因此建筑地埋一层,削减建筑高度;而坐席也采用东西长向布置,并着重布置在西侧,增bet365 加楼座,如此既可以不占用南北宽度,又可以增加坐席数量,同时抬高西侧高度,使建筑造型表里一致,契合功能需求的同时,巧妙的打造出西高东低的双心椭圆形斜屋面,从而对西向轴线形成重要的对景立面。

  椭圆形体量下小上大,减少地面的占地,尽可能多得留给室外活动场所。

  ▼建筑地埋一层,削减建筑高度,巧妙的打造出西高东低的双心椭圆形斜屋面

  建筑两侧的辅助用房及其它活动用房,设置于地下一层与地面一层,并利用一层的屋顶,形成一条从地面到空中的缓坡平台,平台自然延伸,缓缓向东延展、打开,最终跨越校园道路直接连接至田径足球场的看台。

  在造型上,借助地形与流线的特点,将整个平面设计成一尾舒展自由的鱼尾形状,尾巴端部就是体育场看台。

  整个流线形平台不仅加强了两个地块之间的联系,也为校园提供了一个空中的休憩花园。

  平台从地面升起又落下,与体育馆主体共同构成了一尾游鱼,戏水于宿舍楼的涟漪波浪间,游弋于生机盎然的青青校园中,给科技大学带来创意与活力,带来生气与欢动。

  ▼造型上借助地形与流线的特点,将整个平面设计成一尾舒展自由的鱼尾形状,尾巴端部就是体育场看台

  立面造型与材质

  建筑风格整体以地形建筑结合体育馆地标形象综合设计。

  主体体量为一椭圆形体,呈倒锥型屋盖由下向上变大,且屋顶西高东低。

  面对西侧,突出空间体量感,打造其独具特色的形象,使其与主轴形成对景效应,成为轴线终点的空间序列高潮。

  而面向东侧,体育馆平台从空中延伸至大地,通过柔美的曲线转折,自然过渡,又融入大地与周边的环境体系中。

  体育馆南北两侧以缓坡或缓台阶的建筑形式为主,具有环境亲和力。

  体育馆整体造型,结合地形建筑设计方式,通过东西向两个不同斜切方向的斜面构图,刻画出流线型的立面,灵活地呈现出富有活力又不失庄重典雅之美的校园体育建筑的形象。

  ▼主体体量为一椭圆形体,呈倒锥型屋盖由下向上变大,且屋顶西高东低

  考虑到从校园不同角度的观赏需求,立面装饰材料主要采用玻璃幕墙、穿孔铝板、埃特板与清水混凝土。

  其中穿孔铝板构图采用优美舒缓的波浪形,在入口处上翻,增加玻璃幕墙的比例,加强主入口的吸引力与引导里,而两侧坡道下方采用木色埃特板,打造富有亲和力的基座。

  颜色采用富有活力的橙色与对比强烈的混凝土白色进行对比,突出轻盈的流线形平台板带;再配合颜色优雅的珠光咖啡色穿孔板装饰折板与蓝灰色的玻璃,衬托出优雅大气的主馆建筑,整体层次丰富,给人以视觉的冲击与美的盛宴。

  此外,体育馆的屋顶也是一处设计的亮点,考虑到体育馆位于高层宿舍楼之间,两个方向的学生都可以从高处俯瞰整个体育馆,因此,第五立面的设计变得尤为重要,抓住建筑造型本身的优势,结合鱼腹式桁架的结构设计特点,椭圆屋顶中分屋脊略高,两边略低,并特意将屋顶的条形铝镁锰板设计成对称的45度方向排列,即利于疏导雨水,又形成了非常美丽的屋顶肌理。

  屋顶的天窗更考虑结合结构的菱形拉索形成的三角空间,设计成斜向的三角形天窗,从而在引入自然光线的同时,也为屋顶增加了富有趣味与韵律的点缀。到了夜晚,从三角天窗透出的亮光,更是点燃了整个校园的激情与活力,成为校园中最吸引眼球的璀璨建筑。

  ▼立面装饰材料主要采用玻璃幕墙、穿孔铝板、埃特板与清水混凝土

  流线设计

  因为大部分的活动平面均位于地下,为了能自然地引导人流,便捷畅通地进入地下活动场所,同时也可以满足消防疏散的需求,地下室于西侧与东侧,各开设了一个下沉广场,西侧在地上、地下各设置有主要的出入口门厅,以弧形的开敞楼梯联系上下。

  当有校园集会或比赛时,观众人流主要从地上一层西侧门厅、地上二层南北入口进入,运动员或表演人员从地下进入,贵宾、裁判等从一层南北两侧进入,合理巧妙地实现多层次的垂直分流。

  ▼为了能自然地引导人流及满足消防疏散的需求,地下室于西侧与东侧各开设了一个下沉广场

  ▼西侧一层地面门厅以弧形的开敞楼梯联系上下

  ▼二层休息厅

  ▼地下一层入口休息门厅

  平面布局

  体育馆主场馆—篮球馆,就位于建筑的椭圆形体量内,从+-0.000m开始通高至屋顶,场地南北长46m,东西宽34m,平时可布置2片篮球场地,篮球馆屋顶为斜面,最低点净高15m。

  赛时为一片篮球场地,长边呈南北向布置,座位主要位于东西两侧,其中西侧布置2层看台及活动看台,东侧布置主席台为主,整个座位的倾向布局,是为整个学校的开学典礼提供合适条件,同时也与造型坡度完全契合。

  ▼内部核心空间篮球馆,位于建筑的椭圆形体量内

  ▼整个座位的倾向布局,是为整个学校的开学典礼提供合适条件,同时也与造型坡度完全契合

  体育馆地下室与一层设置配套功能用房及活动用房,包括裁判休息室、男女运动员休息室、公共卫生间、急救室、医务室、学生活动室、有氧健身房、重量训练健身房、舞蹈房、瑜伽房、教师办公等。

  体育馆二层在露天平台上设计了一处咖啡吧,面对绿色操场,视线开阔,一览无余。

  整个建筑功能多元,在有限的用地上,充分挖掘空间潜力,合理高效的为师生打造出最多的活动使用场所。

  ▼内部健身房等训练设施

  尾声

  整个建筑设计到竣工投入使用,历时5年,有幸见证了上海又一座新校园的诞生,至今,体育馆已经承办了4次校会,也送走了1届毕业生,在校园的所有建筑中,体育馆是唯一一座全天开放、人流不断的建筑物,真正成为了校园的活力核心。

  ▼校园中唯一全天开放的体育馆

  ▼建筑夜景

  ▼夜景鸟瞰

  ▼总平面图

  ▼平面图

  ▼屋顶平面

  ▼立面

  ▼剖面

  项目名称: bet365官方上海科技大学新校区一期工程-体育馆

  设计年份:2012年

  完成年份:2015年

  建设地点: 上海浦东张江高科技园区科技大学内

  建筑面积: 11086 平米

  建筑层数: 地上2层 地下1层

  建筑高度: 20.48m

  主要结构: 钢砼框架结构与钢结构屋盖


bet365 bet365官方